Aplicación de medidas de protección en los delitos de violencia frente al principio de presunción de inocencia, Lima norte - 2024 - Perea Angus, Pablo (2025)
En concordancia con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 16, que busca promover una sociedad de paz y justicia con instituciones sólidas, la cual está relacionada a la protección de los derechos de las personas. En ese sentido el objetivo de la investigación fue analizar si la inadecuada aplicación de las medidas de protección en los casos de Violencia Familiar por parte de los Jueces de Familia vulnera el principio de presunción de inocencia en el distrito judicial de Lima Norte -2024. La investigación fue de tipo básica, de diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo, como participantes se entrevistaron a 6 expertos en el tema a los que se entrevistó. Los principales resultados muestran que una mala implementación de una medida de protección, produce una falsa impresión de culpabilidad al denunciado, lo que desencadena un proceso de estigmatización y un daño a su reputación, afectando derechos fundamentales. Y se concluyó que es fundamental implementar cambios en el sistema judicial y legislativo que aseguren un trato justo tanto para las víctimas como para los denunciados, garantizando que se respetan los derechos de ambas partes.