Políticas de salud mental y acceso a la atención psicológica en un centro de salud de atención primaria, San Juan de Lurigancho, 2022 - Llanos Linares, Claudia Alexandra (2023)
La presente investigación se centró en determinar la relación existente de las Políticas de Salud Mental y el Acceso a Atención Psicológica en pacientes que acuden a un centro de atención primaria de San Juan de Lurigancho, 2022. El enfoque es cuantitativo, con método hipotético deductivo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo correlacional, transversal, diseño no experimental, muestra por conveniencia. La técnica de recolección empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios que se sometieron a la validez de contenido por juicio de expertos y la confiabilidad por alpha de crombach, obteniéndose 0,930 para Políticas de Salud Mental y 0.810 para acceso a la atención psicológica. La muestra estuvo conformada con 109 pacientes de un establecimiento de primer nivel de atención, se aplicó el estadístico de Rho Spearman obteniéndose un valor de 0,820** llegándose a la conclusión que existe relación directa entre las políticas de salud mental y el acceso a la atención psicológica; y a mejor política de salud mental, más alto será el acceso de la población al área de psicología.