Comparación de la microdureza superficial in vitro de dos resinas compuestas tipo Bulk Fill utilizando dos unidades de luz visible - Merino Chavez, Avy Gladys (2023)
El objetivo de la presente investigación fue comparar la microdureza superficial comparar la microdureza superficial in vitro de dos resinas compuestas tipo Bulk Fill Opus Bulk Fill APS y Filtek™ One Restaurador Bulk Fill utilizando dos unidades de luz visible. Investigación de tipo básica, diseño cuasiexperimental y trasversal. Se confeccionó 40 cilindros, dos tipos resina Bulk Fill, 4 grupos=n:10, se utilizó una matriz de acero inoxidable de 6 x 4 mm, se utilizó la técnica monoincrmental, se midió la irradiancia con un radiómetro digital, se fotopolimerizó con dos tipos de luz visible (monowave y polywave) por 20 s, midiéndose los cilindros con un vernier digital, para medir la microdureza superficial se utilizó el durómetro electrónico microvickers con una carga de 50 g por 20 s, se utilizó la prueba de normalidad Shapiro Wilk y para comparar los grupos la prueba Kruskal Wallis. Los resultados indicaron que la resina One Restaurador Bulk Fill alcanzó mayor microdureza superficial con una X 58.10, D.E. 2.43 y Me 57.80 con un p-Valor = 0.0001 en comparación con los otros grupos. Concluyendo, que la resina One Restaurador Bulk Fill obtuvo mayor microdureza superficial independientemente del tipo de lámpara de fotopolimerización.