Control interno y abastecimiento en una municipalidad distrital de la región de San Martín, 2023 - Gastelo Aguilar, Emily Yesenia (2024)
En presente estudio se relaciona con el objetivo 16 el cual está relacionado principalmente con la creación de los espacios para que la ciudadanía sea incluida dentro de las diversas actividades de sostenibilidad, también influye en la meta 16.6 ya que busca el fortalecimiento de las instituciones. La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre el control interno y el abastecimiento La investigación fue de tipo básica, de alcance correlacional, no experimental, y de enfoque cuantitativo, cuya muestra fue de 51 trabajadores. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable control interno y sus dimensiones es medio; igual manera el nivel de la variable abastecimiento y sus dimensiones es medio. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre el control interno y el abastecimiento en una municipalidad distrital de la región de San Martín, 2023, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.729, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de la investigación, además, el coeficiente de determinación fue 53,14 % de variabilidad entre variables.