Empoderamiento y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un hospital de Lima, 2025 - Conde Campos, Lesly Yolanda (2025)
El presente estudio contribuye a los fundamentos asociados al objetivo de desarrollo sostenible Nro. 3 sobre salud y bienestar, en su meta 3.3, siendo un estudio que aporta a la reducción de casos de Tuberculosis. El objetivo general fue determinar la relación entre el empoderamiento y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en un hospital de Lima 2025. Fue una investigación básica, cuantitativa, correlacional, donde participaron 50 pacientes con Tuberculosis, que respondieron 2 cuestionarios validados y confiables relacionados al empoderamiento y adherencia al tratamiento de Tuberculosis. El estadístico para analizar la correlación será el coeficiente rho de Spearman. Como resultados, la relación de las dimensiones del empoderamiento (Adquisición y comprensión de conocimientos, Habilidades para compartir y capacitar a otros, Habilidades para la toma de decisiones) con la adherencia dieron un valor rho de Spearman de 0.414 (p=0.003), 0.581 (p=0.000) y 0.467 (p=0.001) respectivamente. Asimismo, la relación entre el empoderamiento y la adherencia dio un valor rho de Spearman de 0.554 (p=0.000). Se concluyó que existe relación entre el empoderamiento y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar.