Manejo de residuos sólidos domiciliarios durante la pandemia COVID-19 en Latinoamérica: Revisión sistemática - De La Cruz Mamani, Dayana Stacy (2020)
La presente tesis titulada Manejo de residuos sólidos domiciliarios durante la pandemia COVID-19 en Latinoamérica: Revisión sistemática, tiene como finalidad la obtención de información para contribuir a las investigaciones futuras. En este trabajo se utilizó una investigación de análisis documental que representa artículos de forma unificada y sistemática de la cual nos va permitir analizar información. De igual manera como objetivos principales y primordiales es la descripción de los procedimientos de la segregación, transporte, disposición final e impactos de los residuos sólidos domiciliarios durante la pandemia COVID-19 en Latinoamérica, la OMS cumple un rol importante en esta época de pandemia y recomienda que es fundamental que los ciudadanos tengan la educación ambiental apropiada para la separación de residuos, organizando los centros de recolección en zonas estratégicas, obstante a todo esto identificamos cada impacto en nuestro ambiente y el entorno social. De los resultados para poder tener un adecuado manejo es necesario la reducción del volumen aplicando técnicas, entre ellas un relleno sanitario, así mismo el control del (CH4) y el (CO2) que afecten al ambiente y cuidando la salud de los trabajadores utilizando los (EPP), para así reducir posibles contagios. Por ello se recomienda emprender acciones de concientización y sensibilización en Latinoamérica, de cuán importante es tener un manejo de residuos sólidos eficiente y brindar la información necesaria de manera que se maximice la eficiencia en la etapa de segregación y usar los implementos necesarios para evitar que se siga propagando el virus COVID-19.