Programa de artes plásticas para la motricidad fina en niños de 5 años del Módulo 33, El Agustino 2015 - Sotelo Sedano, Irma (2016)
La investigación que tiene como título Programa de artes plásticas para la motricidad fina en niños de 5 años del El Módulo 33, El Agustino 2015, partió del problema general ¿Cuáles son los efectos de la aplicación de un programa de artes plásticas en niños de 5 años del Módulo 33, El Agustino 2015? Dicha investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la aplicación de un programa de actividades grafico plásticas para mejor la motricidad fina en niños de 5 años, la finalidad de establecer diversas técnicas grafico plásticas con diferentes actividades, para mejorar la motricidad fina con diversas actividades de artes plásticas que mejoran la pre escritura y más adelante la escritura. De esta manera mejorar la educación de los niños en su desarrollo educativo formulado por el Minedu. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental, conformada por dos grupos intactos denominados: Control y Experimental sometidos a evaluación pre test y post test, con una población de 24 estudiantes. Se aplicó como instrumento una prueba objetiva de actividades grafico plásticos, el cuestionario con 20 ítems validado por juicio de expertos y determinado por grado de confiabilidad 0,92 según datos de la prueba aplicada, del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica en razón a que son dos variables cualitativas, por ello el análisis se realiza con la prueba Spearman. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico U de Mann-Whitney y se concluyó que si existe diferencias significativas en el grupo experimental luego de haber aplicado programa estrategias participativas; al comparar con los resultados del pre test con el post test. Los resultados concluyeron que: La aplicación del programa “técnicas grafico plásticas” tiene un efecto directo y significativo en la motricidad fina de los niños del Módulo 33 El Agustino 2015.