Estrategias de lectura crítico reflexiva para fortalecer el aprendizaje autónomo en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa Palpa-2024 - Barrios Aquise, Malco (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 con meta 4.1 sobre educación de calidad, tuvo como objetivo determinar el efecto de las estrategias de lectura crítico-reflexiva en el aprendizaje autónomo de estudiantes del VII ciclo en una institución educativa de Palpa durante 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño cuasi - experimental, con dos grupos no aleatorizados (control y experimental), conformado por 80 estudiantes de quinto de secundaria. Se utilizó una ficha de observación validada, organizada en seis dimensiones del aprendizaje autónomo. Los resultados descriptivos mostraron un incremento notable en el grupo experimental, que pasó de una media de 1.30 en el pretest a 2.70 en el postest. La comparación intergrupal evidenció diferencias significativas tras la intervención (p < .001), con un tamaño del efecto moderado (d de Cohen = 0.533). A nivel intragrupal, la prueba de Wilcoxon también reflejó mejoras significativas (p < .001), con un efecto moderado-alto (d = 0.68) en el grupo experimental, confirmando la eficacia de la estrategia aplicada. Se concluye que la lectura crítico-reflexiva fortalece significativamente la autonomía estudiantil, promoviendo el pensamiento crítico, la autorregulación y la organización del estudio, constituyéndose en una estrategia eficaz y replicable en educación secundaria.