La eficacia de las medidas de protección y el principio de reparación plena en procesos de violencia familiar, Perú 2023-2024 - Bruno Rueda Maricielo, Alessandra (2025)
En la presente investigación “La eficacia de las medidas de protección y el principio de reparación plena en procesos de violencia familiar, Perú 2023-2024”, se planteó como objetivo general Analizar las medidas de protección como garantía del principio de reparación plena en los procesos de violencia familiar; conforme al ODS Objetivo 16 “Paz, justicia e instituciones sólidas”, del marco de ODS promovidos por la ONU, la meta 16.1 se centra en disminuir de manera sustancial todas las manifestaciones de violencia, así como las tasas de mortalidad asociadas, a nivel global. El estudio, de tipo cualitativo y enfoque básico, utilizó análisis documental y entrevistas aplicadas a jueces, fiscales y abogados especializados. Los hallazgos muestran que el sistema de justicia presenta debilidades en la aplicación efectiva de medidas de protección: se reconoce su valor preventivo, pero se cuestiona su efectividad real, especialmente en el control de su cumplimiento. Esto genera vulneraciones a derechos fundamentales como la vida, integridad y defensa. Se concluye que, si bien las medidas son dictadas con rapidez, su ejecución no responde con eficacia a las situaciones de riesgo por falta de articulación institucional y mecanismos de control, lo que impide garantizar plenamente la reparación integral de las víctimas.