Los delitos contra el patrimonio en la seguridad ciudadana del distrito de Huaral, 2020 - Unzueta Caycho, Javier Augusto (2020)
El estudio titulado “Los delitos contra el patrimonio en la seguridad ciudadana del distrito de Huaral, 2020”, tuvo como problema de investigación la pregunta: ¿Cómo los delitos contra el patrimonio han alterado la seguridad de Huaral año 2020? y objetivo general: “Analizar cómo los delitos contra el patrimonio alteran la seguridad ciudadana del distrito de Huaral 2020”. Asimismo, la investigación fue de tipo básico, cuyo diseño fue fenomenológico-hermenéutico. Para la muestra se eligió 06 representantes del Comité Provincial de Seguridad Ciudadana de Huaral. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y análisis documental, teniendo como instrumentos la guía de entrevista y el registro de datos. Las conclusiones fueron: 1) La percepción de inseguridad es alta debido a los delitos contra el patrimonio a consecuencia de múltiples causas y factores 2) La actitud que deben asumir los miembros del COPROSEC es a través de la prevención del delito, cumpliendo con la ley 27933 y con el plan de seguridad ciudadana 3) Los miembros del COPROSEC no tienen niveles de coordinación y no cumplen con el seguimiento, control y evaluación de los planes de seguridad 4) Las juntas vecinales son importantes para prevenir los actos delincuenciales.