Cultura organizacional y desempeño laboral en trabajadores de mantenimiento en una institución pública, Trujillo 2025 - Lezcano Cossio, Kristhofer Alfredo (2025)
El estudio tuvo como propósito establecer cómo incide el ambiente institucional en el rendimiento profesional del personal técnico de una entidad estatal en la ciudad mencionada durante 2025. La investigación fue de naturaleza aplicativa, con perspectiva numérica y esquema no experimental, transversal y relacional. La muestra estuvo constituida por 25 empleados evaluados mediante instrumentos organizados que midieron aspectos como proceso decisorio, intercambio informativo, vínculos interpersonales, sistema de incentivos y sanciones, calidad del rendimiento, productividad, capacidad resolutiva y preparación. La información se procesó con el programa estadístico utilizado aplicando estadística descriptiva e inferencial. Los hallazgos mostraron una asociación positiva moderada y significativa entre ambiente institucional y rendimiento profesional (ρ=,524; p=,007), con una relación alta entre proceso decisorio y calidad del rendimiento (ρ=,819; p=,000) y una asociación moderada entre intercambio informativo interno y productividad del personal (ρ=,554; p=,004). Se concluye que el fortalecimiento del clima organizativo contribuye directamente a elevar el compromiso, la eficiencia y la productividad del personal. La investigación cumplió criterios éticos, garantizando confidencialidad y consentimiento informado.