Criterios de la neuroarquitectura para la recuperación psicológica de mujeres víctimas de violencia familiar y sexual en el distrito de Piura, 2018 - Saavedra Lalangue, Maricielo Elizabeth (2019)
La violencia familiar y sexual es un problema social que va en aumento cada año; aunque el gobierno trabaje para afrontar esta realidad la mujer sigue siendo el sexo más vulnerable. Ante esta situación se implementan Centros de Emergencia para la Mujer, sin embargo, estas infraestructuras no satisfacen las necesidades físicas y psicológicas que el proceso de recuperación requiere. En la búsqueda de brindar una solución se realizó esta investigación, la cual tuvo como objetivo general “determinar los criterios de la neuroarquitectura para la recuperación psicológica de mujeres víctimas de violencia familiar y sexual en el distrito de Piura, 2018”. Asimismo, el diseño fue correlacional causal transversal y el tipo de estudio es no experimental, la población es de 720 mujeres y la muestra fue de 250 mujeres víctimas de violencia familiar y sexual atendidas en los CEM de Piura, 2018 (CEM Comisaria de la Familia, CEM Santa Julia y CEM Castilla). Por otra parte, la aplicación y procesamiento de datos de la ficha de observación y el cuestionario permitió afirmar la Hi. y llegar a la siguiente conclusión: Los criterios de la neuroarquitectura que permitirán una óptima recuperación psicológica en las mujeres víctimas de violencia familiar y sexual en el distrito de Piura, 2018 son: Forma y contorno, Proporción, Color, Luz natural y Patrones de diseño biofílico.