Factores asociados a la calidad de vida de la salud oral de pacientes con enfermedades cardiovasculares Hospital Público, Ecuador, 2022 - Franco Farias, Helen Sara (2022)
La presente investigación, cuyo objetivo general fue determinar la influencia de los factores asociados a la calidad de vida de la salud oral de pacientes con enfermedades cardiovasculares Hospital Público, Ecuador, 2022; estuvo enfocada en el tipo investigación cuantitativa, para lo cual el diseño del estudio fue No experimental de tipo transversal descriptivo. La población para este estudio estuvo conformada por pacientes con enfermedades cardiovasculares, los cuales representan en su totalidad 200 pacientes externos de entre 18 y 70 años de edad. Los resultados obtenidos, mostraron que el 34,5% de los pacientes con ECV están entre 40-50 años de edad y el 67,5% no realiza actividad física alguna. A través del análisis de Pruebas de chi-cuadrado se obtuvo un valor de Significación asintótica (bilateral) p=0,598, determinando la no asociación entre variables. Se concluyó que no hay asociación entre las variables de estudio, por ende, no existe influencia entre los factores asociados y calidad de vida de la salud oral de pacientes con enfermedades cardiovasculares Hospital Público.