Desarrollo del lenguaje y entorno familiar en niños de cuatro años en una institución educativa estatal en Alto Trujillo - 2021 - Cueva Campos, Nataly Cristy (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el desarrollo del lenguaje y entorno familiar en niños de cuatro años en una Institución Educativa estatal en Alto Trujillo – 2021. El tipo de estudio es básico, diseño no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 56 niños y 56 padres. Los instrumentos utilizados fueron el test de expresión oral y el test home. Los resultados demuestran la correlación entre ambas variables con un Rho de Spearman = 0.958*. En cuanto el nivel de desarrollo del lenguaje podemos observar que el 50% de niños de 4 años presentan un desarrollo de lenguaje en proceso de aprendizaje, mientras solo el 20% de niños de cuatro años presentan un desarrollo de lenguaje normal. sobre el entorno familiar que rodea a los niños, podemos observar que el 46,4% presentan un entorno familiar moderado, mientras solo el 23,2% de familias presentan un entorno familiar adecuado. Concluyendo que, si existe una relación significativa entre ambas variables ya que el Rho de Spearman, tiene un valor es Rho = 0.958, con lo cual se acepta la hipótesis.