Diseño del Drenaje Pluvial en San Pedro de Cumbaza, utilizando la metodología BIM para evitar inundaciones, San Martín -2021 - Flores Lozano, Jhon Albert (2021)
El presente trabajo que tiene como título, Diseño del Drenaje Pluvial en San Pedro de Cumbaza, utilizando la metodología BIM para evitar inundaciones, San Martín -2021. La investigación bibliográfica tiene como objetivo principal determinar de forma teórica y práctica la correcta aplicación o diseño de drenajes pluviales en ciudades donde existen climas tropicales tales como nuestro país y para ser más explícitos como las que hay en nuestra región y comprobar la existencia de un sistema óptimo de mejora de la escorrentía provocada por las precipitaciones pluviales. El método empleado para este trabajo de revisión fue la búsqueda de información relevante, analizarla y sintetizar los argumentos de otros autores tratando de comparar un poco este sistema desde sus orígenes y cómo ha evolucionado a la actualidad, de manera que nos lleve a una conclusión precisa acerca de los parámetros a tener en cuenta para un óptimo diseño, también me apoye en las ediciones del reglamento nacional de edificaciones (RNE) y la OS 060 drenaje pluvial urbano. De esta manera al ser San Pedro de Cumbaza una localidad de alto índice de precipitaciones durante el año y teniendo drenajes que se acercan a una escorrentía natural es un buen lugar para realizar el estudio y poder así tratar de optimizar un sistema de drenaje pluvial urbano.