Dependencia emocional y la violencia de género en mujeres universitarias del distrito de Los Olivos, Lima - 2021 - Marquez Villa, Gilmar Jorge (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la dependencia emocional y la percepción de violencia de género en mujeres universitarias en el distrito de los Olivos - Lima, 2021. La metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 383 mujeres universitarias, del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional y el Inventario de Creencias sobre la Violencia de Pareja Intima. De acuerdo a los resultados obtenidos se logró evidenciar que la percepción de violencia de género y la dependencia emocional en mujeres universitarias están asociadas de una manera directa y significativa (Rho=.380, p<0.05). A partir de este resultado se infiere que, en la medida que las mujeres presenten características de búsqueda de atención, miedo a la soledad, ansiedad por separación tendrán mayores posibilidades de experimentar creencias inadecuadas ante situaciones de violencia en sus relaciones interpersonales. Asimismo, de acuerdo a los niveles generales de percepción de violencia las mujeres universitarias presentan niveles altos de actitud tolerante hacia la violencia, lo cual quiere decir que perciben la violencia como un acto normal.