La comunicación interpersonal en jóvenes en tiempo de pandemia- Caso Discord - Mendoza Moran, Alfredo Joshua (2023)
El propósito de esta investigación fue describir la plataforma Discord y su contribución en la mejora de la comunicación interpersonal en jóvenes en tiempo de pandemia. Siendo la metodología empleada de enfoque cualitativo y de estudio de naturaleza básica, la investigación se justifica tanto desde una perspectiva social como práctica. Socialmente, es importante comprender cómo las plataformas digitales pueden facilitar la comunicación interpersonal en tiempos de crisis. Desde una perspectiva práctica, esta investigación proporcionará información valiosa sobre cómo los jóvenes utilizan Discord para interactuar y mejorar sus relaciones durante la pandemia. Para la recolección de datos de utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista a usuarios de la plataforma Discord y especialistas de la carrera Ciencias de la Comunicación y Psicología de la Universidad César Vallejo. Además, se realizó un análisis utilizando el programa Atlas.ti. Los resultados indican que existen mejoras a su contribución en la comunicación interpersonal mediante el uso de Discord. Se concluye que el uso de la plataforma Discord en pandemia incremento importante cantidades de usuarios jóvenes llevando así a una mejor interacción mediante la comunicación interpersonal.