Eliminación del Cromo VI del agua contaminada utilizando Canna Indica y Typha Domingensis, San Diego, 2013-14 - Advincula Bravo, Manuel Andrés (2014)
Esta investigación busca identificar nuevos mecanismos que pueden servir como herramientas para ayudar a prevenir y / o mitigar los problemas ambientales que se pueden encontrar hoy en día. Por lo tanto, que a través de la implementación de un sistema de fitorremediación se pretende determinar si ambos, la especie Carina Indica y Typha domingensis poseen las propiedades para eliminar el cromo hexavalente (VI) en el agua, que por sus características este contaminante se utiliza ampliamente en la industria y es muy perjudicial, ya que se absorbe fácilmente por los organismos biológicos presentes en el medio ambiente. Se utilizaron 4 plantas por cada especie, distribuido en 4 contenedores que fueron sometidos a una solución de Dicromato de Potasio (cromo VI). Para determinar su nivel de absorción se analizó cuando se contaminó el agua y después de un cierto período de tiempo, Los resultados muestran que las dos especies tienen la capacidad de tratamiento de aguas residuales contaminadas con cromo hexavalente (VI). La especie Canna Indica (Achira) elimina 76.25% de cromo hexavalente (VI) en el agua. La especie Typha domingensis (Totora) elimina 84.11% de cromo hexavalente (VI) en el agua. Además se concluyó que la Canna indica tenía una adaptación favorable a un medio acuoso ya que esta especie es terrestre. Por lo tanto, después de analizar los resultados y las pruebas estadísticas, se puede concluir que la Typha domingensis tiene una mayor capacidad para la eliminación de cromo hexavalente (VI) en el agua.