Mejoramiento del sistema vial de los jirones Montero, Lima, Unión y Arequipa, distrito de Jesús, Cajamarca – 2020 - Guevara Sánchez, Roger Eduardo (2021)
La Tesis de investigación del mejoramiento del sistema vial de los jirones Montero, Lima, Unión y Arequipa, distrito de Jesús, Cajamarca - 2020. La presente tesis tiene como objetivo principal perfeccionar las condiciones de transitabilidad vehicular y peatonal en el distrito de Jesús provincia de Cajamarca con la pavimentación de las aceras y veredas con un aproximado de 2862.62 m2 en aceras y un aproximado de 1127.61 m2 en veredas para mejorar la calidad de vida de la población ahí asentada. La importancia académica es fundamental para aplicar los conocimientos adquiridos durante nuestra formación profesional para solucionar los problemas de la población. Se utilizó el diseño de pavimento AHHSTO (en inglés American Associattion of State Highway and Transportation Officials), es una norma para el cálculo o diseño vial más utilizado en los últimos tiempos en nuestro territorio nacional. Según los resultados obtenidos en el EMS, en el Jr. Montero nos arrojó un CBR de 4.80%, según el Abaco Relación entre el Valor de Soporte de California C.B.R. vs el Módulo de Reacción de la Subrasante (K), K tomará un valor de K= 3,9. Luego el Abaco N° 002 de Pavimentos de Concreto Hidráulico nos dará el espesor tentativo de capa de rodadura. Dando como resultado un Espesor de Capa de rodadura de 8 pulg ó 200 mm, un mejoramiento de la subrasante de 10 pulg ó 25 cm (over) y un espesor de base de 8 pulg ó 20 cm de espesor.