Estilos de liderazgo y satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección General de Endeudamiento y Tesoro Público del Ministerio de Economía y Finanzas 2014 - Orihuela Astete, Huber Javier (2015)
El objetivo de la presente investigación consistió en establecer la relación entre el liderazgo de los directivos de la Dirección General de Endeudamiento y Tesoro Público (DGETP) del Ministerio de Economía y Finanzas y la satisfacción laboral de los empleados (profesionales, técnicos y auxiliares). Se utilizó un estudio de campo – descriptivo, mediante el diseño ex-post-facto. La muestra fue conformada por 116 empleados de la Dirección General de Endeudamiento y Tesoro Público (población total). En la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios estructurados con base en la escala de Likert. El análisis e interpretación de datos se efectuó a través de la estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que el estilo de liderazgo predominante en los directivos de la DGETP es el participativo y que los empleados en su mayoría se sienten satisfechos con su desempeño laboral. Tomando en consideración los porcentajes obtenidos en las dos variables, se concluye que existe asociación entre el estilo de liderazgo del directivo y la satisfacción laboral de los empleados porque el 2 2 c t    al nivel de significación del 5 por ciento.