La relación entre evasión tributaria y la recaudación de impuestos en los comerciantes del Mercado Indoamericano, Trujillo - 2023 - Castro Chavez, Matías Gabriel (2024)
La presente investigación titulada “La relación entre evasión tributaria y la recaudación de impuestos en los comerciantes del Mercado Indoamericano, Trujillo – 2023” buscó aportar al ODS 8, que pretende fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico. Se formuló como objetivo general: Determinar la relación entre evasión tributaria y recaudación de impuestos en los comerciantes del Mercado Indoamericano en el distrito de Trujillo, año 2023. Además, la investigación se caracterizó por ser cuantitativa, aplicada, correlacional, no experimental y transversal. La población fue de 699 comerciantes, de los cuales, 249 conformaron la muestra. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento, el cuestionario que estuvo constituido por 20 preguntas, aquel instrumento ha sido validado por un grupo de expertos y los datos se registraron en Excel y SPSS para comprobar la relación de las variables a través del coeficiente del Rho de Spearman. Se obtuvo como resultado un coeficiente de correlación de (Rho=0.622 y sig=0.000), Se concluye que la evasión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación de impuestos.