Atención y comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de una I.E. de Nuevo Chimbote, 2019 - Castañeda Carranza, Raquel (2019)
El propósito de la presente investigación ha sido analizar la relación entre la atención selectiva y la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria de una institución educativa de la ciudad de Nuevo Chimbote. Participaron 70 estudiantes, entre niños y niñas, a quienes se administró dos pruebas, el Test d2 de atención y la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva nivel 4 forma B CLP4-B. En el primer capítulo se encuentra la introducción que considera: realidad problemática, justificación y el marco teórico que ayudó a corroborar y afianzar los resultados que se obtuvo del análisis e interpretación de datos. Los resultados indican la existencia de una relación moderada entre la atención y la comprensión lectora en los participantes, asimismo se encontró una relación entre las dimensiones de la atención (velocidad y cantidad de respuestas, calidad del trabajo y efectividad) y los niveles que plantea el test CLP formas progresivas, estas son: área de la palabra, oración o frase, texto simple y texto complejo. Se utilizó la correlacional de Pearson.