Creación del servicio educativo inicial Mariscal Cáceres en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia.Huamanga, departamento Ayacucho - Cisneros De La Cruz, Jose Luis (2024)
El estudio surge como respuesta a las deficientes condiciones de las edificaciones destinadas a la educación inicial en el Perú. Su objetivo es diseñar una institución educativa de nivel inicial basada en la arquitectura biofílica como modelo de aprendizaje, ubicada en el distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Utilizando un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, se determinó una muestra de 20 docentes de educación inicial mediante una fórmula específica y un método de selección determinístico. Los resultados, reflejados en las Tablas, muestran una variedad de percepciones entre los docentes sobre la importancia de la arquitectura en el desarrollo cognitivo de los niños. A pesar de que la mayoría reconoce esta relevancia, un porcentaje significativo aún muestra desconocimiento o percepciones menos favorables. Se ha propuesto un modelo de institución educativa que integra los principios de la arquitectura biofílica, promoviendo la conexión con la naturaleza y el bienestar de los estudiantes. Este enfoque innovador no solo facilita el proceso de aprendizaje, sino que también mejora la salud y el desarrollo integral de los niños en el distrito mencionado. Estos hallazgos respaldan la importancia de implementar el diseño biofílico en entornos educativos para mejorar el aprendizaje y el bienestar de los estudiantes.