Factores estresantes del ámbito hospitalario y las características sociodemográficas, académicas y laborales del personal de Enfermería del Centro Médico Naval, Bellavista, 2016 - Chávez Mata, Marianela Elvira (2017)
La investigación titulada ―Factores estresantes del ámbito hospitalario y las características sociodemográficas, académicas y laborales del personal de Enfermería del Centro Médico Naval, Bellavista, 2016‖, tuvo como objetivo determinar los factores estresantes del ámbito hospitalario que son influenciados por las características sociodemográficas, académicas y laborales del personal de enfermería de las salas de hospitalización de Medicina y Cirugía, Centro Médico Naval, Bellavista, 2016. Estudio descriptivo, correlacional causal, de diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por 166 trabajadores de enfermería, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir las variables de estudio y sus dimensiones. Concluyendo que la Sala de medicina es una característica que explica la presencia de los factores estresantes en el ámbito laboral del personal de enfermería, asimismo los años en la sala donde labora actualmente explica la presencia de factores estresantes de la dimensión ambiente psicológico. El estado civil soltero, casado y conviviente; el grado técnico de enfermería; sala de medicina donde labora el personal de enfermería; años de experiencia laboral y años en la sala donde labora actualmente son características que explican la presencia de los factores estresantes de la dimensión ambiente físico. Las características sociodemográficas, académicas y laborales no explican la presencia de factores estresantes en la dimensión ambiente social.