Maltrato infantil y habilidades sociales en estudiantes de instituciones educativas nacionales del distrito de San Martin de Porres, 2017 - Huanca Fernández, Deyanira Xiomara (2017)
Se tiene como finalidad determinar la relación entre maltrato infantil y habilidades sociales a modo de correlación en estudiantes de instituciones educativas nacionales del distrito de san Martin de Porres; así mismo el estudio es de tipo correlacional porque describe la relación de asociación entre dos o más variables y un diseño no experimental de corte transversal, en una muestra de 288 estudiantes entre hombres y mujeres de 1ro, 2do y 3er grado de secundaria; lo cual para la obtención de los resultados se utilizó el cuestionario de maltrato infantil de Córdova (2014) y la escala de habilidades sociales de Elena Gismero adaptado por Becerra (2013). Las conclusiones del estudio indican que existe una correlación muy significativa, inversa y de asociación débil entre maltrato infantil y habilidades sociales también se analizó las variables mencionadas según el sexo, lo cual se realizó la prueba chi cuadrado indicándonos que no hay relación de dependencia entre maltrato infantil y el sexo lo cual quiere decir que el maltrato infantil se da en ambos casos sean hombres o mujeres; así mismo no existe relación de dependencia entre habilidades sociales y el sexo en estudiantes, lo cual quiere decir que las habilidades sociales no se diferencian entre hombres y mujeres.