Aplicación de DMAIC para mejorar la productividad en una línea de yogurt bebible de una empresa láctea. Lima, 2021 - Alvines Quezada, Marlon David (2021)
motiva plantear una mejora con el objetivo de incrementar su capacidad de envasado en una empresa láctea dedicada a la fabricación de alimentos lácteos a lo largo de todo el Perú. Diversos indicadores de gestión en el área de producción influenciaron en el desarrollo del siguiente trabajo, siendo las paradas no programadas en la línea de envasado con resultados de eficiencia de 61 .07 % impactando negativamente en la productividad de la línea. La metodología utilizada en el proyecto de investigación es el DMAIC y las 5S. La empresa en estudio, no había utilizado estos métodos, en tal sentido fue necesario realizarlo, involucrando al personal de la línea, capacitándolos en la difusión del despliegue de la mejora. Asimismo, se usaron herramientas de calidad como diagrama de causa y efecto (Ishikawa), Pareto y 5 por qué. Después de la mejora implementada se recolectaron los datos y se evidencia un incremento de 12.97% llegando a obtener una eficiencia de 74.04 %, como siguiente paso la evaluación económica del planteamiento nuevo con resultados que sustentan el proyecto de investigación en estudio.