Metodología 5S's para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Andes Conexiones del Perú, Surquillo, 2022 - Bardales Allende, Julio Cesar (2023)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 9: Industria, innovación e infraestructura, al promover prácticas operativas que incrementen la eficiencia y competitividad en entornos productivos. El objetivo del estudio fue determinar cómo la implementación de la metodología de las 5S mejora la productividad de la empresa Andes Conexiones del Perú. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño preexperimental, nivel explicativo y alcance longitudinal. La población y muestra estuvo compuesta por el total de despachos realizados en el almacén a lo largo de 51 días. Se utilizó la técnica de observación directa y como instrumento, la ficha de registro. Los resultados evidenciaron que la productividad pasó de 61,58% a 77,69%, con un incremento de 15,00%; la eficiencia, de 74,39% a 85,55%, con un aumento de 9,71%; y la eficacia, de 82,80% a 90,84%, con un incremento de 8,04%. El análisis estadístico reveló una significancia robusta (p=0,000), lo cual permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar la hipótesis propuesta en el estudio. En conclusión, la implementación de las 5S contribuyó a mejorar los procesos operativos del almacén, consolidando su aporte al desarrollo industrial sostenible en el contexto empresarial peruano.