Informalidad laboral y su relación con los comerciantes ambulatorios en la localidad de Moyobamba durante el periodo 2018 - Rodrigo Fernández, Ana Yanina (2018)
El presenta trabajo de investigación surge al observar como día a día crece la informalidad de los comerciantes ambulatorios del sector ropa del mercado modelo y lo que esto causa en el ámbito comercial, lo cual trae como consecuencia la evasión de impuestos, razón suficiente que nos conlleva a realizar el presente estudio cuyo objetivo es analizar las causas de la Informalidad en los comerciantes Ambulatorios del Sector Ropa del Mercado central, Moyobamba – 2018. El presente estudio va dirigido a una población que está conformada por los comerciantes informales del sector ropa, del mercado central. Trabajamos con una muestra tomada al azar de 138 comerciantes informales del mercado central, sector ropa que representa el 100% del universo poblacional a quienes se les aplico un cuestionario. Luego de analizar e interpretar los resultados se llegó a la conclusión de que la informalidad laboral es un fenómeno complejo que provoca un equilibrio social ideal no optimo en el que los artistas sociales que participan quedan desprotegidos en lo que respecta al bienestar y los negocios. Según los resultados, la familiaridad se amplía por tres factores principales: los cargos laborales y la promulgación de un asistente federal de jubilación indefenso, enfoques macroeconómicos que influyen en las áreas destinadas a decidir sobre la casualidad y cambios de intercambio sin un examen de influencia en las áreas de menor rentabilidad.