Implementación de mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la disponibilidad de motores en una empresa pesquera, Chancay 2024 - Perez Lora, Carlos (2025)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, relacionado con la industria, innovación e infraestructura, específicamente en la meta 9.2 para promover infraestructuras sostenibles y resilientes. El estudio tuvo como objetivo general determinar cómo la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) incrementa la disponibilidad de motores en una empresa pesquera en Chancay, 2024. La investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de siete motores (cuatro eléctricos y tres de combustión). Se aplicó un diseño preexperimental con mediciones antes y después de implementar TPM. Los principales resultados muestran un aumento significativo en la disponibilidad de motores, pasando de un 77.58% a un 92.25%, reflejando mejoras en confiabilidad y mantenibilidad. También se identificaron y priorizaron causas de fallas mediante diagramas de Ishikawa y Pareto, estableciendo planes de mantenimiento preventivo y capacitación. Se concluye que la implementación del TPM mejora la eficiencia operativa, reduce tiempos de inactividad y costos asociados, promoviendo la sostenibilidad y competitividad de la empresa pesquera.