Maltrato e inteligencia emocional de los adultos mayores de una urbanización en Ica – 2020 - Bendezu Campos, Guadalupe Giulliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre maltrato e inteligencia emocional de los adultos mayores de una urbanización en Ica - 2020. La muestra estuvo conformada por 84 adultos mayores, investigación aplicativa, nivel correlacional, cuantitativa y corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Maltrato al Adulto Mayor (GMS) y Trait Meta Mood Scale - 24. Los resultados demuestran que existe una correlación inversa significativa de nivel moderado entre las variables maltrato e inteligencia emocional. En relación a la variable maltrato con las dimensiones de inteligencia emocional, predomina una correlación inversa significativa con predominio en el nivel moderado y en relación a la variable inteligencia emocional con las dimensiones de maltrato prevalece una correlación inversa significativa con predominio en el nivel moderado seguido del bajo. Para concluir el nivel de maltrato, presento mayor incidencia en el nivel de riesgo medio de maltrato y para los niveles de inteligencia emocional hubo mayor predominio en el nivel promedio.