Propiedades psicométricas de la escala de auto-ocultamiento (EAO) en su versión al español en jóvenes y adultos peruanos - Rojas Peralta, Katerine Edith (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Auto-ocultamiento en su versión al español en jóvenes y adultos peruanos. Se trabajó con una muestra de 385 jóvenes y adultos peruanos de entre 18 y 60 años. El diseño fue no experimental, de tipo instrumental. Para la validez de contenido a través de la V de Aiken 5 jueces expertos validaron el instrumento, para verificar la claridad, pertinencia y relevancia de cada ítem, obteniendo como valor global V=1, indicando una excelente validez y la totalidad de sus ítems aceptables (10). En cuanto a la asimetría y curtosis se muestra entre los rangos de +/-1.5 lo que indica que en las respuestas existe normalidad univariada. Para la validez de estructura interna se realizó a través del AFC los valores de los índices de ajuste fueron aceptables (x2/gl= 3.21, TLI= 0.98, CFI= 0.99, SRMR= 0.05 y RMSEA= 0.07, mientras que la consistencia interna mediante los índices de fiabilidad arrojaron valores para α = 0.86 y ω= 0.86, denotando una confiabilidad aceptable. En conclusión la Escala de Auto-ocultamiento en su versión al español posee adecuadas propiedades psicométricas para jóvenes y adultos peruanos.