Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad del área de extracción de minerales en la empresa Martínez Contratista e Ingeniería S.A., San Juan de Lurigancho, 2018 - Chagua Echenique, Josue Rober (2019)
Actualmente, cada día son más las industrias que incorporan el TPM como filosofía de trabajo y herramienta de gestión, ello dado que ofrece una mejora significativa con respecto a la cultura, la estructura organizacional, los objetivos estratégicos y el compromiso de la alta dirección durante su proceso de implementación. La presente tesis tuvo como objetivo principal mejorar la productividad en la empresa Martínez Contratista e Ingeniería S.A. con ayuda de la aplicación del TPM y, basándose en el mejoramiento continuo que ofrece esta herramienta de Lean Manufacturing y dirigiendo toda su atención al cuidado básico que puede ofrecer el operario. La propuesta de implementación tuvo una etapa inicial que buscaba, principalmente, el compromiso de la alta dirección con la ejecución de esta herramienta, la motivación de todos los operarios y trabajadores de la empresa mediante la difusión de cada paso a darse y, la definición de las actividades a realizarse junto con sus responsables. La etapa de implementación se basó en los cinco pilares seleccionados del TPM y los pasos descritos en la presente tesis. Finalmente, se dio una etapa de consolidación de resultados que permitieron reflejar el aumento de la productividad, eficacia, eficiencia, llegando a la conclusión que el TPM permite un aumento productivo significativo, evitando paradas y reduciendo costos innecesarios y desperdicios.