Manual de procedimientos para registro y manejo de facturas de proveedores que permita mejorar las cuentas por pagar de una empresa en Lima, 2022 - Suarez Querevalu, Lucia Stephanie (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto del manual de procedimientos para el registro y manejo de facturas de proveedores para la mejora en las cuentas por pagar en una empresa en Lima 2022, para la cual se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicado, de diseño no experimental transversal con alcance correlacional, donde se consideró como instrumento el cuestionario, a través de una encuesta a 23 colaboradores; y la observación, empleando como herramienta de análisis del diagrama de Ishikawa. Teniendo como resultado, que existen factores a nivel interno y externo, como la falta de un manual de procedimientos; además se determinó una percepción de 47% (bueno) y 33% (regular) referente a la gestión; finalmente, se determinó que existe una relación positiva entre el manual de procedimientos con las cuentas por pagar, con una correlación de Pearson de 0.514 y sig.: 0.012; por lo que se logra aceptar la hipótesis general: el manual de procedimiento impacta positivamente en las cuentas por pagar.