Implementación del mantenimiento planificado para la mejora de la productividad de la línea de envasado de productos en polvo para suspensión en una Empresa Farmacéutica, Ate, 2018 - Surichaqui Vidal, Juan Carlos (2018)
La presente investigación que presento a continuación denominada “Implementación del Mantenimiento planificado para la mejora de la Productividad de la línea de envasado de productos en polvo para suspensión en una empresa Farmacéutica, Ate, 2018”, cuyo objetivo consiste en implementar el mantenimiento planificado como una herramienta que nos ayudara a eliminar las averías y los defectos que conducen a pérdidas de producción, paradas innecesarias y despilfarro, el área de mantenimiento trabaja conjuntamente con producción para hacer de esta herramienta un uso efectivo, el mantenimiento planificado es uno de los pilares del mantenimiento productivo total que busca mejorar la productividad de la línea de envasado de productos en polvos para suspensión en una empresa farmacéutica Ate, 2018. Como variable independiente del proyecto de investigación se encuentra el mantenimiento planificado siendo su dimensión la Disponibilidad y como variable dependiente la Productividad, cuyas dimensiones son: la eficiencia y eficacia. La muestra para el presente proyecto de investigación será todos los datos de la producción de envasado de viales con producto en polvo para suspensión de 500 mg, conformado por 106 días, considerando para el pre-test: 53 días y para el pos-test: 53 días, durante el año 2017– 2018. El presente diseño de la investigación es cuasi experimental. Finalmente, se determina que en promedio la productividad antes de la implementación del mantenimiento planificado es de 58% en comparación a un resultado posterior del 74% logrando alcanzar una mejora del 16%.