Gestión de personal y carga procesal en los Juzgados de Familia de Chincha, 2023 - Estrada Cusipuma, Zunali Ebony (2024)
El estudio realizado en los juzgados de familia de Chincha en 2023, fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo el diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal, se enfocó en determinar la relación entre la gestión de personal y la carga procesal. Se tuvo una población de 26, con un muestreo por conveniencia de 20 trabajadores judiciales y administrativos, se investigaron aspectos clave como el desarrollo, desempeño y control en relación con la carga procesal. Los resultados descriptivos relativos a la variable gestión de personal revelaron una predominante percepción de eficacia moderada en la administración del personal, evidenciado por el 55,0% de los encuestados que calificaron la gestión como regular. Sin embargo, un significativo 40,0% de los participantes identificaron la gestión como baja, lo cual subraya desafíos notables en la gestión de recursos humanos dentro de estos juzgados. Además, se determinó una correlación negativa muy fuerte (-0.900) entre la gestión de personal y la carga procesal, indicando que una mejor gestión de personal conlleva a una menor percepción de la carga procesal. Concluyéndose, que existe una correlación inversa muy fuerte entre la gestión de personal y la carga procesal en los juzgados de familia de Chincha en 2023.