Condiciones determinantes de anemia en niños menores de 3 años en relación a pandemia COVID 19 en el hospital, Ica - 2022 - Calvera Peña, Fatima Carolina (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como propósito principal Describir las condiciones determinantes de la anemia en los niños menores de 3 años en relación a la pandemia del Covid – 19 en el Hospital de Ica en el año 2022. Esta misma estuvo compuesta por una metodología de enfoque cuantitativo, de corte descriptivo a partir de los datos recopilados, como población se tomó a 60 niños y niñas del Hospital de Ica con un diagnóstico de anemia leve y moderada, como instrumentos de recolección de datos se tuvo fue la entrevista, y técnica fue la encuesta que estuvo compuesta por un formulario de 5 preguntas de aspectos generales y 20 preguntas de aspectos específicos. Entre los resultados más destacados tenemos que el 40% de los niños y niñas presentaron una anemia leve y el 60% de ellos anemia moderada. En cuanto a la edad de la madre tenemos que el 30% de madres de niños con anemia leve son de las edades comprendidas desde los 17 hasta los 21 años, en cambio en el rango de edad de la madre que consta de 22 hasta los 36 años podemos notar un porcentaje es de 38.33% en anemia leve, también se tiene que el porcentaje del primer rango de edad de la madre está en 10% de los niños presenta anemia moderada y el otro rango tiene un porcentaje de 21.67% de anemia moderada en el segundo rango de edad . Asimismo, se observa que el 58.33 % de madres de niños con anemia leve y moderada son procedentes de la Costa del país. En conclusiones destaca que un factor de riesgo es una característica detectable al cual se expone el individuo en su ambiente, de modo que aumenta la probabilidad de padecer o desarrollar una enfermedad, los servicios de salud, en particular aquellos diseñados para mantener y promover la salud y prevenir las enfermedades, contribuyen a la salud de la población.