Mejora de procesos en la calidad de harina de pescado en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos Pisco 2021 - Campos Zegarra, Ricardo Cesar (2021)
La presente investigación titulada “MEJORA DE PROCESOS EN LA CALIDAD DE HARINA DE PESCADO EN PLANTAS DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS PISCO 2021”. Tuvo como objetivo general el determinar como la mejora de procesos incrementa la calidad de harina de pescado en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos, Pisco 2021. Siendo la población estudiada la producción de harina de pescado del año 2020, correspondiente a la primera y segunda temporada de pesca, teniendo como variable independiente; Mejora de procesos, y variable dependiente; la Calidad. El presente estudio se abordó en un enfoque cuantitativo de investigación, diseño cuasi experimental y nivel explicativo; los instrumentos abordados para medir la variable dependiente, que es la Calidad, fueron las fórmulas validadas por el juicio de expertos relacionadas con el Índice de calidad de harina de pescado, cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos. En el desarrollo de la tesis se logró demostrar lo relacionado al objetivo específico, evidenciándose en el análisis de WILCOXON el mismo que presentó un p_valor = 0.002 al 95% de confianza, rechazándose la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna indicando que la mediana del índice de calidad de harina de pescado en el escenario propuesto es mayor a la mediana del índice de calidad de harina de pescado en el escenario actual, por ende: La mejora de procesos incrementa la calidad de producto respecto al índice de calidad de harina de pescado en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos ubicado en Pisco año 2021. Así mismo se logró demostrar lo relacionado al objetivo general, indicando que la mejora de procesos incrementa la calidad de harina de pescado en plantas de procesamiento de productos hidrobiológicos ubicado en Pisco año 2021, evidenciándose en el incremento del indicador calculado en el escenario actual versus el escenario propuesto, observando la variación de medianas de 42.81% a 93.52% y la media de 44.89% a 82.44% respectivamente, de esta manera se puede concluir que la propuesta formulada brinda una positiva contribución para el incremento del índice de calidad de harina de pescado.