Estabilidad física del depósito de relaves filtrados y medidas de control durante la construcción del dique en la Mina Catalina Huanca - Ayacucho - Aguirre Flores, Osiel Faruk (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional que lleva por título “Estabilidad Física del depósito de relaves filtrados y medidas de control durante la construcción del dique en la mina Catalina Huanca – Ayacucho” que se desarrollo en la zona de operación del depósito de relaves en la zona denominada Machuccato con el objetivo de exponer conocimiento y experiencia para establecer las medidas de control y procedimientos para mejorar las actividades que contribuyen a construir un cuerpo de depósito de relaves estable de forma física. Para realizar este trabajo se revisó información del expediente de construcción el cual incluye los diseños y estudios previos necesarios para el emplazamiento del depósito, también se revisó información del informe de control de calidad al finalizar la primera etapa de construcción y las normas relacionadas. Se busca determinar las medidas de control que contribuyen a obtener un depósito estable de forma física y cumpliendo los factores de seguridad de diseño. Los parámetros determinados están directamente afectados por los factores climáticos, así como las características, calidad y granulometría del material. Un correcto manejo y control de estos parámetros, permitirán no solo obtener una estructura con estabilidad física, también logrará optimizar algunos procedimientos, reduce tiempos de actividades y costos de obtención de material de préstamo y filtro