Análisis de las patologías del pavimento flexible, de la Av. A , en Ignacio Merino, Piura. 2021 - Cardoza García, Julio Cesar (2021)
En el presente informe de investigación titulado “Análisis de las Patologías del Pavimento Flexible, de la Av. A, en Ignacio Merino, Piura. 2021” , el objeto de estudio, fue dicha avenida en la cual se observó el deterioro del pavimento existente, siendo la razón de diversos movimientos arriesgados por parte de los conductores con la finalidad de evitar los baches; poniendo en riesgo la vida de los transeúntes de la zona. Es por ello que se tuvo como objetivo Analizar las patologías del pavimento flexible, de la Av. A , en Ignacio Merino. El estudio realizado es de tipo aplicada, porque tuvo como propósito resolver un problema en un tiempo límite , recolectando los datos en el campo, y asi se pudo calcular el nivel de gravedad en la que se encuentra, el pavimento flexible de la Av. A. Dicho estudio que se realizo ,fue un diseño no experimental de tipo transversal , ya que es una investigación observacional . De la misma manera es de nivel descriptivo, ya que procuro determinar y especificar las patologías existentes en la Av. A. Es de tipo cuantitativo, debido a que se recopilaron y se analizaron los datos numéricos, comprobando la veracidad de la hipótesis establecida, la cual fue aceptada , una hipotesis positiva asertiva . Luego de haber obtenido los resultados, se obtuvo que el índice promedio de las 26 muestras de PCI fue 38.002, mostrándose como una clasificación de pavimento flexible Pobre. Basándose en el rango de clasificación de PCI, según la norma ASTM D6433-03, se obtuvo como propuesta de intervención la rehabilitación del pavimento flexible, tomando como guía la tabla de correlación de categoría de acción con un rango de PCI, extraído del Manual de Mantenimiento y Rehabilitación de Pavimentos Flexibles