Gestión municipal de la seguridad ciudadana y nivel de participación vecinal en la seguridad ciudadana de los Olivos - 2014 - Ossandon Flores, Nancy Margarita (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión municipal de seguridad ciudadana y la participación vecinal en la seguridad ciudadana en el distrito de los Olivos – 2014; la población estuvo conformada por los vecinos del distrito de los Olivos en la urbanización los Pinares, a los que se les aplicó una encuesta empleando las variables gestión municipal y participación vecinal. La metodología aplicada fue de tipo explicativo causal que corresponde a una investigación no experimental; de nivel correlacional y de corte transaccional, recogiendo información mediante el instrumento del cuestionario en un momento especifico, aplicado a 185 vecinos femeninos y masculinos en un rango de edad de 45 a 55 años del distrito de los Olivos de la urbanización los Pinares, de manera intencional el que estuvo constituido por 72 preguntas con la escala tipo Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca y nunca); a través de la aplicación del cuestionario en sus distintas dimensiones, los resultados se presentaron gráficamente y textualmente, mediante el Spss versión 21. La investigación concluye que existe relación significativa entre la gestión municipal de seguridad ciudadana y la participación vecinal en la seguridad ciudadana en el distrito de los Olivos – 2014; habiéndose determinado un coeficiente de correlación mediante el Alfa de Cronbach de .857, lo que represente un nivel de correlación alta.