La cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de abarrotes de la localidad de Ascope, año 2017 - Rodríguez Castillo, Marlon Manuel (2017)
La falta de Cultura Tributaria es un problema que existe en todo el país, especialmente en las localidades de menor desarrollo debido a que no existen los conocimientos adecuados y la conciencia necesaria para tributar, esto afecta a la recaudación de los tributos, causando efectos para la sociedad; sin embargo mi trabajo de Investigación se desarrolló con el Objetivo de Determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de abarrotes de la Localidad de Ascope, Año 2017, con diseño de investigación no experimental transversal, la técnica que se utilizo fue la encuesta con su instrumento el cuestionario estando conformada su población por 70 comerciantes de abarrotes de la localidad de Ascope tomándose como muestra al total de comerciantes. Luego de tabular los resultados obtenidos en relación a los indicadores de medición, Conocimientos en temas tributarios: Sistema tributario, Impuestos, Regímenes tributarios; Actitudes y valores tributarios: Responsabilidad tributaria, Honestidad en el pago de tributos; Cumplimiento de las obligaciones Formales: Cuentan con RUC, emiten comprobantes de pago; Cumplimiento de las obligaciones sustanciales: Pagan sus deudas tributarias, declaran lo correcto, se llegó a la conclusión que la cultura tributaria si incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias ya que se identificando que los comerciantes de abarrotes de la localidad de Ascope cuentan con un nivel medio de cultura tributaria, y determinando que los comerciantes no cumplen con sus obligaciones tributarias correctamente.