Gastos deducibles y su relación con el impuesto a la renta de la Empresa Hotelera Alpamayo Guest House, Huaraz, 2023 - Chavez Tuya, Alfredo Armando (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación de los gastos deducibles y el Impuesto a la Renta de la empresa hotelera Alpamayo Guest House, Huaraz, 2023; correspondió a una investigación de tipo básica, cuantitativa, correlacional y diseño No experimental de corte transversal; la población fue de 45 colaboradores de dicha compañía hotelera. Como técnica se utilizó a la encuesta y como instrumento al cuestionario, que se aplicó a la citada muestra; como resultados se obtuvo, la existencia de una relación entre las variables y sus dimensiones por el valor de Sig.=0,00 en todos los casos e índices de Spearman (0,721; 0,735; 0,700; 0,620), asimismo se encontró un porcentaje alto de conocimiento sobre las variables de estudio por el predominio de la escala “Siempre”; se concluyó que mientras que los gastos deducibles se llevan de forma correcta, en la misma medida se determina de modo adecuado el impuesto a la renta, en tal sentido se aceptó la Hi y se rechaza la Ho.