Práctica de la marinera norteña en el desarrollo de la expresión corporal de los estudiantes del cuarto grado de la I.E Fe y Alegría N° 59 de Ventanilla, Pachacutec, 2012 - Polo Aucca, Maruja (2013)
La presente investigación tiene por objetivo demostrar que la práctica de la marinera influye en la expresión corporal de los estudiantes del cuarto grado de la I.E Fe y Alegría nº 59 de Ventanilla – Pachacutec 2012, el objetivo es suscitar mejorar la expresión corporal de los estudiantes del grado mencionado a través del baile de la marinera norteña con el fin de obtener estudiantes con el dominio de su expresión corporal, los estudios estuvieron basados en Aguilar (1989), Salsavilca (2002), Arteaga, Viciana y Conde (1999), Lora (2008), Coral, Masegosa y Mostazo (1992), Burnester, Burnester (2000), Enguinadas (2004). El observar los problemas sociales a los que se someten los niños y adolescentes en el A.A.H.H Olivos de la Paz de la comunidad Pachacutec se decidió buscar una alternativa de solución que mantengan su tiempo ocupado y una de ellas fue la práctica de la marinera norteña para fortalecer su expresión corporal con el fin de mejorar su personalidad y seguridad como su autoestima. El objetivo principal fue determinar la influencia de la práctica de la marinera norteña en el desarrollo de la expresión corporal de los estudiantes del cuarto grado de la I.E Fe y Alegría Nº 59 de Ventanilla-Pachacutec. El tipo de estudio es explicativo, causa-efecto, con un diseño pre experimental, una población de 70 estudiantes de cuarto grado, con un muestreo por conveniencia siendo los elegidos 22 estudiantes para manipular la VI: marinera norteña y comprobar la influencia que tiene en la VD: expresión corporal realizando, un taller de marinera norteña Así mismo se realizará una ficha de observación de pre y post test acompañada de fichas de monitoreo para las sesiones de clase con el que se controlará el aprendizaje de la marinera norteña que ejerza el docente.