Los procesos administrativos disciplinarios para los docentes y el debido procedimiento, de las UGELs de la DRE-Cajamarca, 2018 – 2020 - Verástegui Vigo, Edelmira Rosalia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si los Procesos Administrativos Disciplinarios para los docentes cumplen con el debido procedimiento, de las UGELs de la DRE-Cajamarca, 2018 - 2020. Su tipo de investigación es cuantitativa, aplicada y no experimental; su diseño es correlacional – transversal, la población estuvo conformada por 104 servidores y/o funcionarios públicos de las 13 UGELs de la DRE-Cajamarca (Directores de UGEL, Asesores Jurídicos e integrantes de la Comisión Permanente de Procesos Administrativos Disciplinarios para Docentes, con contrato vigente entre el 2018-2020), de los cuales 62 han sido parte de la muestra. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios. Como método de análisis de datos se utilizó se utilizó, tablas y Gráficos, se empleó la Prueba de Alfa de Cronbach, cuyos índices de confiabilidad de los cuestionarios son de ,955 y ,949; además de las Pruebas de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov, y de correlación. Los resultados han evidenciado que los Procesos Administrativos Disciplinarios para los docentes cumplen con el debido procedimiento, de las UGELs de la DRE-Cajamarca, año 2018-2020. Concluyendo que entre Procesos Administrativos Disciplinarios y el Debido Procedimiento existe un índice de relación de 0.808** con un nivel de significancia y relación alta, cuyo cumplimiento se da con un nivel alto, aunque no con los niveles muy alto y/o perfecto.