Mejora de procesos para incrementar la productividad en el area de cosecha de la Empresa Hortifrut S.A., En El Año 2018 - Pastor Izquierdo, Mirian Marleni (2018)
La presente investigación se basó en incrementar la productividad en el área de cosecha de la Empresa Hortifrut S.A., Mediante la aplicación de métodos. La población está representada por 28 días de producción de arándano, la muestra consistió en 28 días, dado que la población es menor que 30. La productividad de dicha área; se verá incrementada a través del estudio del proceso y plantación de nuevos métodos”. La investigación permitió mejorar el proceso de cosecha, lo cual permitió mejorar la productividad en esta área en un 18% en la productividad de mano de obra, creciendo en 0.5539 y la productividad de capital se obtuvo un incremento en la productividad de 17.5% aproximadamente creciendo el valor en 0.1319, con respecto a la situación inicial; esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de las mejoras con la prueba T-Student al presentar los datos un comportamiento normal, obtenido de ella un valor p menor a 0.05.a; lo cual permitió aceptar la hipótesis de que la aplicación del estudio del trabajo incrementará la productividad de la empresa, después de la aplicación del estudio del trabajo es significativamente mayor la productividad obtenida antes de ello.