Mejoramiento de material granular de cantera para afirmado con aditivo terrasil en la carretera Pipus -Chontapampa, Chachapoyas 2021 - Brioso Sánchez, Olinda Milita (2021)
En la presente investigación, tiene como objetivo principal Analizar cómo influye el aditivo terrasil en la mejora del material granular de cantera para afirmado de la carretera Pipus -Chontapampa, Chachapoyas 2021, el diseño es de tipo experimental, cuasi experimental, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo y con un enfoque cuantitativo, la población vendría ser las 3 canteras ubicadas en la carretera pipus Chontapampa y la muestra la cantera ubicada en la progresiva (Km. 5+860 – km. 5+930). Se obtuvieron datos, con el índice de plasticidad (IP) el que mejor se comporto fue la dosificación 1.50lt/m3, teniendo un IP = 9%; con el (CBR) el que obtiene mejores resultados es con la dosificación de 1.50lt/m3 del aditivo con CBR = 99.4 % aumentando en un 100% con respectó en estado natural, por último, tenemos la expansión aquí se puede visualizar que hay un mejor comportamiento para el molde de 12 golpes ya que reduce de 0.353% a 0.000%, como conclusiones se obtuvo que se mejora el índice de plasticidad y las significativas es cuanto al CBR aumenta en un 100% y la expansión alcanzando en el cuarto día para el molde de 25 golpes un 0.000%,