Gestión de almacén en una empresa de telecomunicaciones, Los Olivos, 2024 - Canto De la Cruz, Darcely Alejandra (2024)
El proyecto de investigación titulado "Gestión de almacén en una empresa de telecomunicaciones, Los Olivos, 2024" analiza cómo una gestión eficiente del almacén influye en la fiabilidad del servicio. Con un enfoque descriptivo, correlacional y no experimental, se exploró la relación entre la gestión de almacén y dimensiones como la recepción de materiales, organización de pedidos, coordinación interna, distribución de mercadería y el manejo de entradas y salidas. El estudio partió de la pregunta: ¿Cómo se relaciona la gestión de almacén con la fiabilidad del servicio?, y tuvo como objetivo establecer esta relación y evidenciar sus beneficios operativos. Se aplicó un cuestionario tipo Likert a 27 trabajadores del área de almacén, obteniendo un coeficiente de confiabilidad de Cronbach de 0.731. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa, donde especialmente la distribución de mercadería y el control de entradas y salidas influyen positivamente en la eficiencia operativa. Se concluye que una gestión optimizada del almacén mejora la eficiencia interna, reduce costos y eleva la satisfacción del cliente. Se recomienda el uso de tecnologías como sistemas WMS y metodologías como las 5S, además de fortalecer la capacitación del personal para asegurar un desempeño constante.