Sexismo ambivalente y ansiedad social en estudiantes víctimas de violencia intrafamiliar de instituciones educativas públicas de San Martín de Porres - 2023 - Caceda Condor, Wendy Noemi (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el sexismo ambivalente y ansiedad social en estudiantes víctimas de violencia intrafamiliar de instituciones educativas públicas de San Martín de Porres-2023. A nivel metodológico la investigación fue de diseño correlacional descriptivo y no experimental, de corte transversal. La muestra con la que se trabajó fue de 381 adolescentes de secundaria, los cuales fueron a partir del muestreo no probabilístico intencional. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Sexismo Ambivalente y la Escala de Ansiedad social. Los hallazgos demostraron que el sexismo ambivalente se relaciona de manera directa, de magnitud considerable, significativa y con un tamaño del efecto grande (rho=.569, TE=.32, p< .001). En referencia a los resultados comparativos, se corroboró de que no existen diferencias significativas en ambas variables según sexo. También, en los resultados descriptivos se demostró que un 74.2% de los estudiantes se ubicaron en el nivel medio de sexismo ambivalente y 87.4% alto de ansiedad social. Por lo tanto, se concluye que a medida que se incrementen las conductas del sexismo ambivalente, también prevalecerán los de la ansiedad social.