Inteligencia artificial en la gestión pedagógica de docentes de una institución educativa privada de San Miguel Juliaca 2024 - De la Cruz Coaquira, Rider Juan (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia artificial (IA) en la gestión pedagógica de los docentes en una institución educativa privada de San Miguel Juliaca 2024. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 50 docentes, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios estructurados y validados por juicio de expertos que evaluaron la IA y la gestión pedagógica. Los resultados obtenidos mediante la regresión logística ordinal indicaron que la IA no influye significativamente en la gestión pedagógica, con un p-valor de 0.776, mayor al margen de error de 0.05. Los valores de Pseudo R² fueron inferiores al 1%, lo que confirma una baja capacidad explicativa de la IA sobre la gestión pedagógica. Descriptivamente, el 48% de los docentes con uso alto de IA calificaron su gestión como muy adecuada, mientras que el 46% con uso moderado mostraron resultados similares. En conclusión, se evidencia que el impacto de la IA es limitado por barreras como la insuficiente infraestructura tecnológica y la falta de capacitación docente, destacando la necesidad de estrategias institucionales y programas formativos para optimizar su implementación en el ámbito educativo.