Meta análisis sobre la eficacia de nanopartículas de hierro sintetizadas con extractos vegetales en la remoción de metales pesados en medios acuosos - Amaro Castrejón, Nathalie Jazmin (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de la remoción de metales pesados en medios acuosos mediante nanopartículas de hierro sintetizadas con extractos vegetales, siendo la metodología de tipo aplicada y diseño no experimental. Para ello, utilizó el protocolo PRISMA en la selección de artículos siendo 12 que cumplieron los criterios de selección, la evaluación de calidad se realizó con la herramienta Robins I obteniendo un riesgo de sesgo bajo. El análisis comparativo se realizó mediante los softwares Revman 5.4 y SPSS, brindado información mediante dos diagramas de bosque y 4 gráficos estadísticos, indicando que el cromo (VI) fue el metal más removido, los extractos más eficientes en la formación de NPs fueron granada, cáscara de mandarina y hojas de eucalipto con una eficacia en la remoción metales Cr, Pb y As, asimismo la dosis optima fue 2 g en Cr (VI), 10 g en As y 6 g en Pb. Concluyendo, en la revisión y análisis comparativo de investigaciones sobre la de absorción de metales pesados en medios acuosos mediante NPs Fe sintetizadas con extractos vegetales, se encontró que el cromo (VI) resultó ser el metal pesado con mayor facilidad de absorción frente a otros contaminantes.